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Por una parte, el Servicio de Administración Tributaria (SAT) registró que los tiempos de reconocimiento aduanero promedio en este punto fronterizo fueron de 90 minutos en el primer trimestre de 2019, mientras que en el segundo trimestre se incrementaron a 100 minutos, de acuerdo con el Análisis estratégico por aduana.
En 2018 estos tiempos promediaron resultados mixtos: primer trimestre, 69 minutos; segundo, 94; tercero, 74; y el cuarto con 88 minutos.
La cifra más baja que ha registrado Colombia es de 63 minutos durante el tercer trimestre de 2017, según los datos disponibles en el documento emitido por el SAT, brazo fiscal de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.
Así mismo, el número de operaciones que se han realizado en esta aduana apenas ha incrementado en un 7.27% si se comparan las 439 mil 597 del primer semestre de 2019, contra las 409 mil 790 del mismo periodo de 2018. El dato para este año convierte a la aduana de Colombia como la séptima más activa en el país.
Visto por tipo de operaciones, las exportaciones han crecido en un 14.41% en los periodos comparados, a 251 mil 379; mientras que las importaciones han decrecido un 0.98%, a 188 mil 218.
Sader “presume” sus tiempos
Por otro lado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó a través de un comunicado que el tiempo de cruce en esta aduana ha disminuido en 3.5 horas, gracias al Programa Piloto de Inspección Conjunta instalado específicamente para las exportaciones agropecuarias.
Dicho programa consiste en que los transportes que cuenten con la certificación de seguridad estadounidense (CTPAT por sus siglas en inglés), crucen la aduana mexicana sin necesidad de inspección, mediante un carril especial denominado Fast. Colombia sólo cuenta con un carril para la exportación para este tipo de casos.
“A través de este programa piloto, del 11 enero al 25 de agosto, han ingresado a Estados Unidos por el carril Fast de la aduana de Colombia, Nuevo León – Laredo, Texas más de 23 mil toneladas de alimentos, 86% vegetales y 14% cárnicos, en un tiempo promedio de 1.5 a dos horas, en comparación con las cinco o siete horas que llegan a registrar por el cruce normal”, indicó Sader.
Esta dependencia federal aseguró que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) prepara una propuesta de Memorándum de Entendimiento con las autoridades aduaneras de ambos países para ampliar el programa en otros cruces fronterizos de importancia agroalimentaria, como Tijuana y Mexicali, Baja California; San Luis Rio Colorado y Nogales, Sonora; Ciudad Juárez, Chihuahua, y en Reynosa y Nuevo Laredo, Tamaulipas.
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