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Exportaciones agroalimentarias registran mejor cifra en 31 años

La balanza comercial agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de cinco mil 311 millones de dólares (mdd) en el primer semestre del año, un crecimiento del 8.19% respecto al mismo periodo del año anterior, es decir, 402 mdd más que en ese periodo, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La dependencia informó que en el lapso enero a junio de 2023, las exportaciones agroalimentarias sumaron 27 mil 511 mdd, lo que significó un aumento anual de 5.38%, cifra más alta en los últimos 31 años.

Por su parte, las importaciones totalizaron 22 mil 200 mdd, con lo cual la balanza agroalimentaria del país mantiene superávit por noveno año consecutivo al mes de junio de 2023.

Por otro lado, de enero a junio la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de mil 316 mdd, un alza anual de 2.32%, impulsada por exportaciones por 12 mil 325 mdd, según los datos de la Sader.

En el primer semestre del año, la balanza comercial agroindustrial observó un superávit por tres mil 995 mdd, lo que significó un aumento de 10.28% respecto a los primeros seis meses de 2022.

Las exportaciones agroindustriales alcanzaron en el primer semestre del 2023 un total de 15 mil 186 mdd, un incremento de 6.3%, en relación con enero-junio de 2022.

La dependencia señaló que las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar el 62%, con una participación de 21, 22 y 19%, respectivamente; mientras que en el sector de preparaciones de cereales o leche se tuvo un mayor dinamismo durante el primer semestre del 2023, al reportar una variación positiva de 20.8%, respecto del mismo periodo del año pasado.

Sader refirió que la cerveza, con dos mil 969 mdd; el tequila y mezcal, con dos mil 352 mdd; el aguacate, con mil 594 mdd; el jitomate, con mil 500 mdd; y las fresas y frambuesas, con mil 280 mdd, se encuentran entre las exportaciones con mayor valor económico.

A su vez, las ventas al exterior que registraron el mayor crecimiento fueron el aceite de soya con 163.3%, el ganado bovino en pie con 52.77%, la manteca, grasa y aceite de cacao con 47.6%, las preparaciones de café, té o yerba mate con 39.28%, y las pastas alimenticias con 35 por ciento.

A estos grupos se suman la levadura con 30.5%, sopas, potajes o caldos con 25%, los productos de panadería con 24.8%, las coles frescas o refrigeradas con 24.02% y jitomate, con 23.6 por ciento.

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