La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que en los dos primeros meses del año se aceleró el dinamismo de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales de México, al totalizar nueve mil 059 millones de dólares (mdd), un aumento de 8.85% respecto a lo registrado en igual lapso de 2023 y disminuyó el ritmo de crecimiento de las importaciones.
De esta forma, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial (agroalimentaria) registró un superávit de mil 492 mdd, cifra superior en 565 mdd a lo registrado en el primer bimestre del año pasado, lo que significó un incremento de 60.95% y una cifra récord.
De acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico), en el periodo enero-febrero, las importaciones agroalimentarias sumaron siete mil 567 mdd, lo que representó un aumento de 2.32% respecto a las registradas en el mismo periodo del año anterior.
De esta forma, el comercio internacional agroalimentario de México totalizó 16 mil 626 mdd en el periodo de referencia.
A su interior, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un incremento en el superávit de 391% (totalizando 752 mdd), ya que las exportaciones alcanzaron cuatro mil 239 mdd, un alza de 6.56% en comparación con el primer bimestre de 2023, mientras que las importaciones sumaron tres mil 487 mdd.
En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones fueron por cuatro mil 820 mdd, un crecimiento de 10.95%, mientras que las importaciones sumaron cuatro mil 080 mdd, con lo cual se presentó un superávit en la balanza comercial de productos agroindustriales de 740 mdd.
Las exportaciones que más crecieron en el lapso enero-febrero fueron las de chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, con un alza de 71.74%; le siguieron las de preparaciones café, té o yerba mate, con 64.46%; jugo de naranja congelado, 62.38%; guayaba, mango y mangostanes, 48.60%; uvas, frescas o secas, pasas, 38.05%, y ganado bovino, 35.86 por ciento.
Los productos con el mayor valor de exportación fueron la cerveza, con mil 013 mdd; tomate fresco o refrigerado, 630 mdd; tequila y mezcal, 621 mdd; aguacate, 594 mdd; fresa y frambuesa frescas, 531 mdd, y pimiento, 427 mdd.
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