Así lo señaló Alberto Cárdenas, titular de la Sagarpa, durante la inauguración de Expo Agroalimentaria y en el marco de la Conferencia Anual de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas. Y es que, se estima que en el país se pierden al año más de 800 mil toneladas de alimentos en las centrales de abasto.
Con este sistema, agregó Cárdenas, se ofrecería un mejor precio a los productores y menores costos para el consumidor final.
“En los tiempos actuales, no es suficiente con producir, es indispensable garantizar que lo que se produzca se venda y se venda bien. Debemos siempre procurar que todos ganen en este complicado negocio: los productores, comercializadores, industriales, transformadores y los consumidores. Lo ideal es que todos los involucrados en las cadenas alimenticias ganen lo justo y a todos les vaya bien”, destacó el funcionario.
El 70% de los alimentos que se consumen en México pasa por alguna de las 60 centrales de abasto del país, un sector que representa el 21.4% del total del Producto Interno Bruto del sector comercial, lo que significa más de 350 mil millones de pesos.
Para entender la importancia de estos puntos de distribución, cabe resaltar que la Central de Abastos de la Ciudad de México realiza transacciones comerciales de ocho mil millones de dólares anuales, lo que la convierte en el segundo centro económico de operaciones del país después de la Bolsa Nacional de Valores. Hasta sus instalaciones llegan cada día 57 mil vehículos, dos mil tráileres, mil 500 camiones torton y cuatro mil camionetas o pick up