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Carlos Vazquez Ochoa, ministro de la consejería agropecuaria de México en Estados Unidos, dijo que buscan tener una frontera ágil y trabajan con la Secretaría de Hacienda y con autoridades de aduanas del vecino país (Customs Border Protection) para contar con horarios extendidos en la temporada alta en la exportación de estos productos que es de finales de noviembre y hasta fines de abril.
Apuntó que las exportaciones agroalimentarias mexicanas al vecino país del norte se incrementaron en 62% entre 2006 y 2011, para alcanzar 17 mil 219 millones de dólares al cierre del año pasado.
Al cierre del primer semestre de 2012 dijo que las exportaciones de productos agroalimentarios a este mercado rebasaron los 10 mil millones de dólares, y en la balanza se tuvo un superávit de cerca de 500 millones de dólares.
Se estima que al final del sexenio las exportaciones registrarán un crecimiento de 66% para alcanzar 18 mil 785 millones de pesos.
Vázquez Ochoa apuntó que con el propósito de diversificar las exportaciones se tuvo un avance de 323% en el capítulo de las carnes y despojos comestibles, las exportaciones de cacao y preparaciones que crecieron 307%, el café y especies 147% y la preparaciones de cereales crecieron 136%, siendo frutas y hortalizas los productos que mayor participan en el comercio con EU.