La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer la información de la balanza comercial agroalimentaria de México, que registró un superávit comercial por cuatro mil 118 millones de dólares (mdd) en el periodo de enero a mayo de 2023.
Durante los primeros cinco meses del año, las exportaciones agroalimentarias del país crecieron 4.48%, al sumar 22 mil 799 mdd.
La dependencia indicó que, a mayo pasado, el valor de las ventas agroalimentarias se ubicó como las más altas en 31 años, permitió a México obtener divisas que superaron a las conseguidas por concepto de turismo extranjero en nueve mil 755 mdd y la venta de productos petroleros en nueve mil 888 mdd.
Por su parte, las importaciones sumaron 18 mil 682 mdd, con lo cual, el comercio agroalimentario de México con sus socios comerciales totalizó 41 mil 481 mdd, donde el 55% correspondió a las ventas realizadas por el país.
Asimismo, al interior de la balanza, la agropecuaria y pesquera presentó un superávit por mil 058 mdd, mientras que el saldo de la balanza agroindustrial fue positivo en tres mil 059 mdd, de acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico).
Agricultura detalló que las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación en el periodo de referencia, al concentrar el 62%, con el 22, 21 y 19% de participación, respectivamente.
En particular, las exportaciones de aceite de soya aumentaron 103.6%; ganado bovino en pie, 57.4%; sorgo de grano, 52.6%; pastas alimenticias, 45%; manteca, grasa y aceite de cacao, 42.9%; aceite de girasol, cártamo y algodón, 36.6% y preparaciones de café, té o yerba mate, con alza de 34.8 por ciento.
Las exportaciones que mayor valor aportaron al superávit fueron las de cerveza, con dos mil 346 mdd; tequila y mezcal, mil 904 mdd; aguacate, mil 404 mdd; jitomate, mil 295 mdd; productos de panadería, mil 062 mdd, y pimiento, con 901 mdd.
Sader indicó que, en el lapso enero-mayo, el 59% de las importaciones se concentraron en cuatro grupos: cereales, con 22%; semillas y frutos oleaginosos, 15%; cárnicos, 14%; y lácteos, huevos y miel, con 7 por ciento.
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