El Fogoncito, ha llegado a la capital china con una inversión de un millón de dólares al inaugurar ayer la primera de cinco sucursales previstas en dos años y 25 en cuatro.
El negocio que estuvo aprueba durante poco menos de un mes, ya esta en la mira de 10 empresas chinas que pretenden comprar la franquicia, así lo aseguraron Benjamín Chow, vicepresidente de LatinAsia y Sergio Rosas, gerente de Operaciones de El Fogoncito.
Dijeron también que las franquicias, que están por abrirse, tendrán un costo de inversión de 250 mil dólares cada una.
Al inicio de este proyecto El Fogoncito requerirá de insumos básicos para la preparación de los tacos, lo que creará una apertura de exportación a frutas, quesos, bebidas, entre otros. Los cuales están llegando al país asiático sobre todo por vía aérea debido a los tiempos de traslado, pero para los insumos grandes utilizan rutas marítimas pues tardan hasta un mes en llegar, dijo Sergio Rosas.
Aunque no precisó el costo real de traslado de insumos, aseguró que es una de las operaciones más costosas para la compañía. Sin embargo, están en busca de sustitutos que den el mismo servicio a los restaurantes.
Su materia principal, la tortilla será distribuida por la empresa mexicana Grupo Molinero García, aunque ya estudian la posibilidad de ofrecer tacos con tortilla de arroz que fabrica en China el grupo Gruma.
El gerente de Operaciones de El Fogoncito dijo que esperan llegar al mercado norteamericano con 15 unidades para los meses de agosto o septiembre de este año y que “al término de estas unidades propias empezaremos a desarrollar las franquicias en todos los Estados Unidos”.
Las cinco unidades que se pretenden abrir en China en los próximos dos años estarán enfocadas a brindar servicio, a los mexicanos que viajen a Pekín con motivo de los Juegos Olímpicos, así como al público en general.
El fogoncito generó 40 empleos en China y llevó se a 5 mexicanos, quienes tomaron clases de mandarin seis meses antes de trasladarlos, aunque su estancia es sólo temporal su papel es de capacitación.