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En los mares del país, además, se han detectado ejemplos recientes de eutroficación o eutrofización, proceso que enriquece las aguas con nutrientes, especialmente nitratos y fosfatos, que provoca un aumento de algas y fitoplancton, la pérdida de transparencia del líquido (que disminuye la fotosíntesis por falta de luz) y el aumento de la descomposición de la materia orgánica, que reduce la concentración de oxígeno en el agua.
“Aún no podemos saber si el incremento en el nivel del mar es consecuencia del cambio climático o de la manipulación de las aguas interiores, que se descargan en la zona costera. Es un asunto de gran complejidad”, ha advertido por su parte Guadalupe de la Lanza Espino, del Instituto de Biología (IB).
En cuanto a la pesca, el 85% de las pesquerías del Pacífico y el 19% de las del Golfo de México están en deterioro o máximo aprovechamiento sustentable. “El cambio climático aumentará la vulnerabilidad de los sistemas acuáticos y las pesquerías. Se ha calculado que con un incremento del nivel del mar de 50 centímetros, éste entraría a tierra hasta 23 mil kilómetros. Ello implica la pérdida de lagunas costeras hasta en 50 por ciento”, advirtió Patricia Guzmán Amaya, del Instituto Nacional de la Pesca.