Se estima que un deficiente manejo de la cadena de frío genera un 20% de mermas en las mercancías, de acuerdo con José Carlos Gómez, líder de ventas y operaciones de Thermo King en Latinoamérica, en entrevista con T21.
Compartió que estas pérdidas no sólo tienen que ver con la carga del producto sino en las prácticas en toda la cadena, desde que se sube la mercancía al camión, hasta que se coloca en el anaquel. “Tenemos mucho por hacer en ese sentido, por ejemplo, capacitar a los clientes en las mejores prácticas para ir reduciendo esa merma porque es verdaderamente lamentable”, dijo.
Esta compañía ha buscado contribuir con la reducción de estas pérdidas. “A través de nuestros distribuidores damos entrenamientos a los clientes en las mejores prácticas, no solamente del equipo per se, sino también de la cadena de frío de cómo pre-enfriar la mercancía, cómo cargarla y mantenerla a cierta temperatura, y una vez dentro dentro del camión cómo asegurar que llegue en buen estado”, comentó Gómez.
Además, se ha apoyado de herramientas tecnológicas que ofrecen trazabilidad y gestión de la temperatura, “nos ha ayudado a asegurar que en ningún momento haya una pérdida de temperatura y si llegase a suceder se reporta para actuar de inmediato, este monitoreo permite que las mercancías (alimentos y vacunas) se salvaguarden”, afirmó. Actualmente se encuentran operando más de 2 mil unidades conectadas.
Gómez anotó que, si bien siempre habrá mermas de alguna manera, una meta realista y al mismo tiempo ambiciosa es pasar de un 20 al 5% de pérdida de mercancías. “Esto será trabajando de la mano con productores, transportistas, almacenistas y hasta el anaquel, porque vemos que en ocasiones los productos no están en las mejores condiciones en las tiendas. Es una serie de factores y de actores que deben trabajar en conjunto para que esta disminución sea una realidad en los próximos años”, afirmó.
Asimismo, señaló que otro factor que puede ayudar a minimizar las pérdidas es que los equipos de refrigeración estén en las mejores condiciones para que no se tengan cambios bruscos de temperatura.
Entre los retos para la correcta transportación de productos en la cadena de frío, Gómez explicó que la normatividad es el “talón de Aquiles”, “en algunos países va mejor que en otros, por ejemplo, México va un poco adelante dentro de la región de Latinoamérica, en temas de medicamentos cuenta con la NOM-059 que habla de mejores prácticas desde la producción hasta la distribución, eso nos ha venido ayudando a que muchos de los clientes finales utilicen el transporte refrigerado adecuado, las mejores prácticas del manejo de mercancías”. Sin embargo, admitió que en temas de alimentos hay mucho por hacer.
El otro reto son las inversiones, según comentó, algunas empresas tardan en cambiar sus equipos e innovar, y esto impacta también la cadena de frío. Hoy la edad promedio de los equipos de refrigeración ronda los 10 años. Sin embargo, la edad promedio óptima de estos equipos sería de 6 años, según la opinión del líder de ventas y operaciones de Thermo King en Latinoamérica.