MÉXICO DF., 3 de marzo.- Las recientes heladas en los estados de Sonora Sinaloa, Chihuahua, Coahuila, Tamaulipas, Nuevo León y Durango, provocaron que poco más del 40% de la producción de hortalizas en México se perdiera, lo que trajo como consecuencia un descenso de entre 40% y 60% del traslado de este tipo de mercancías que se envían por camión a Estados Unidos (EU) y Canadá.
Eric Viramontes, director general de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (Amhpac) en entrevista dijo que tan solo los agremiados a ésta organización, registraron pérdidas del 40% del millón 50 mil toneladas de frutas y hortalizas que producen anualmente.
“œEse 40% que se perdió es el porcentaje que no estamos enviando vía terrestre a aquellos países. Actualmente el 70% de lo que cultivamos lo exportamos, sin embargo no tenemos un dato preciso de cuántos camiones están parados esperando tener carga en los estados afectados”, dijo.
Para Gabriel Quintero, presidente de la Alianza de Transporte de Carga y Materiales de Construcción en el estado de Sinaloa, el descenso en el traslado de hortalizas en esta región del país ha sido de aproximadamente de 60 por ciento.
Indicó que de 300 camiones de carga sólo un 40% son los que están realizando el traslado de hortalizas principalmente en los campos de Chaparral, Campo y Asociado y Arbaco y Ceuta Produce en Sinaloa.
“œEstamos en una situación difícil porque nosotros dependemos de la agricultura y si no hay cultivos y cosechas no tenemos trabajo. En estas fechas generalmente el 90% de las unidades se encuentran trabajando, pero con esto de la onda gélida nos afectó, ya los dueños de las agrícolas nos dijeron que esta cosecha va a bajar uno o dos meses antes de lo normal, que es junio" sentenció.
El director general de la Amhpac, señaló que si bien las exportaciones de estos productos vía terrestre, como son tomates, calabazas, pimiento morrón, entre otros, tendrán un descenso importante, dijo que la exportación de las hortalizas está garantizada.
Eric Viramontes, director general de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (Amhpac) en entrevista dijo que tan solo los agremiados a ésta organización, registraron pérdidas del 40% del millón 50 mil toneladas de frutas y hortalizas que producen anualmente.
“œEse 40% que se perdió es el porcentaje que no estamos enviando vía terrestre a aquellos países. Actualmente el 70% de lo que cultivamos lo exportamos, sin embargo no tenemos un dato preciso de cuántos camiones están parados esperando tener carga en los estados afectados”, dijo.
Para Gabriel Quintero, presidente de la Alianza de Transporte de Carga y Materiales de Construcción en el estado de Sinaloa, el descenso en el traslado de hortalizas en esta región del país ha sido de aproximadamente de 60 por ciento.
Indicó que de 300 camiones de carga sólo un 40% son los que están realizando el traslado de hortalizas principalmente en los campos de Chaparral, Campo y Asociado y Arbaco y Ceuta Produce en Sinaloa.
“œEstamos en una situación difícil porque nosotros dependemos de la agricultura y si no hay cultivos y cosechas no tenemos trabajo. En estas fechas generalmente el 90% de las unidades se encuentran trabajando, pero con esto de la onda gélida nos afectó, ya los dueños de las agrícolas nos dijeron que esta cosecha va a bajar uno o dos meses antes de lo normal, que es junio" sentenció.
El director general de la Amhpac, señaló que si bien las exportaciones de estos productos vía terrestre, como son tomates, calabazas, pimiento morrón, entre otros, tendrán un descenso importante, dijo que la exportación de las hortalizas está garantizada.