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MÉXICO, DF., 13 de junio.- La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) lleva a cabo el proyecto piloto para la ampliación de la red de Centros de Acopio y Distribución de pescados y mariscos en las ciudades de Tijuana, Monterrey y Cancún, a fin de mejorar la distribución, acopio y comercialización de la producción pesquera del país.
Al estar concentrada la infraestructura de acopio y distribución de pescados y mariscos en México ““que se comercializa principalmente en los mercados de la Nueva Viga, en el Distrito Federal, y el de Zapopan, en Jalisco”” se generan altos costos para la cadena de abasto y el consumidor, detalla un análisis de la Comisión.
Por ello, en atención a esta situación, la Conapesca precisa que se desarrolla este nuevo modelo de negocio que integra una red de centros de acopio y distribución para acrecentar la eficiencia en la comercialización de productos marinos y acuícolas de factura nacional.
Con el nuevo modelo de operación se ampliará el incentivo al liderazgo productivo, la comercialización, distribución y fomento empresarial, matiza la dependencia federal.
En un comunicado, la Secretaría (Ministerio) de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que se busca consolidar el desarrollo integral de la cadena de suministro de pescados y mariscos mediante el mejoramiento de la infraestructura de plantas de procesos, unidades de producción, equipamiento, transporte y centros de acopio.
Además de una adecuada capacitación que permita certificar la calidad de los productos, los CAD se conciben como establecimientos de gran escala dedicados a la venta al mayoreo y medio mayoreo de pescados y mariscos frescos y procesados, al otorgar alta prioridad a la calidad, la inocuidad y la modernidad.
Para los proveedores que integran la cadena de abasto, agrega, representa también una oportunidad de mercado, al ofrecer pescados y mariscos frescos con la garantía de un manejo higiénico.
México se encuentra en el lugar 16 en producción pesquera en el mundo y en la posición 26 en acuacultura; en 2009 la producción fue superior a 1.7 millones de toneladas, de las cuales el 83.7 por ciento se registraron por captura y 16.3 en acuacultura.