De acuerdo con un informe de la dependencia, este saldo positivo deriva de un comercio total agroalimentario de 54,667 mdd, de los cuales el 59.6% corresponde a las exportaciones realizadas por el país, mismas que alcanzaron los 32,571 mdd, un incremento anualizado de 4.23 por ciento.
En lo que corresponde a las importaciones, éstas registraron un descenso de 7.5% para situarse en 22,096 mdd.
Por segmento, las exportaciones agropecuarias reportaron un incremento de 5.36% para ubicarse en 15,314 mdd y un superávit en la balanza comercial de este rubro por 4,832 mdd en el periodo reportado.
En tanto, las exportaciones agroindustriales registraron un avance de 3.25%, en su comparativo anual, lo que equivale a un total de 17,256 mdd en los 10 primeros meses del presente año; en este caso, la balanza comercial de este tipo de productos reportó un superávit de 5,643 mdd.
Los productos agroalimentarios con mayores ventas en este lapso fueron la cerveza, que representó ingresos por 3,806 mdd; aguacate, 2,530 mdd; tomate (jitomate), 2,151 mdd; tequila y mezcal, 1,968 mdd; productos de panadería, 1,218 mdd, y pimiento, 1,142 mdd.
En lo que se refiere a los productos que registran los mayores incrementos porcentuales se encuentran la carne de porcino, con un avance anualizado del 36.4%; café sin tostar, 33.2%; tomate (jitomate), 23%; tequila y mezcal, 20.4%; ganado bovino, 19.5%; cebolla y ajo, 18.1%, y pepino y pepinillos, 16.7 por ciento.
Cabe señalar que, tanto en exportaciones como superávit comercial, este es el crecimiento más alto registrado en el sector durante la actual administración.
Respecto a la participación del sector agroalimentario dentro de las exportaciones totales del país, éste aportó el 9.68% del total de las ventas realizadas por la nación, y el superávit agroalimentario equivale al 41.6% del superávit total de la balanza comercial de México.
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