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La situación es histórica, pues por su producción y consumo, México nunca había importado huevo, lo que representa cientos de horas-hombre extras y un gran trabajo de logística para lograrlo, y se espera más, pues el cupo de importación que abrió la Secretaría de Economía es de 211 mil toneladas, y los huevos estarán libres de aranceles hasta el último día de este 2012.
Esta semana se da el aviso de la participación de Costa Rica. Los productos llegarían por autotransporte, por la frontera sur; en el caso de Colombia entrarían vía marítima principalmente por los puertos de Manzanillo y Lázaro Cárdenas.
Detalló que en todos los puntos de entrada existen instalaciones y personal de Senasica para verificar los requisitos en materia sanitaria. Otros detalles son atendidos por la Secretaría de Economía, como el correcto etiquetado y empaquetado del producto. Y el Servicio de Administración Tributaria está a cargo de los trámites aduanales.
Todos los camiones tienen que cumplir con su hoja de requisitos zoosanitarios, y adicionalmente se hacen revisiones físicas por parte de Senasica. El huevo es transportado en las tradicionales cajas de cartón para 360 piezas, y en contenedores secos para camión con capacidad máxima de 20 toneladas, los cuales deben estar lavados y desinfectados previo al embarque.
Por sus propiedades naturales, el huevo tiene una vida de 30 días en temperatura ambiente, y unos días más si está refrigerado. Antes de la importación, Senasica previene con las autoridades del país exportador que el producto provenga de granjas no contaminadas, pese a que este producto, por su empaque original; el cascarón, no le entran bacterias y difícilmente transmite enfermedades, explicó Fragoso.
En todos los certificados de exportación se detalla el punto de origen, día de la colecta, punto de acopio y una fecha para el consumo preferente.
Hugo Fragoso, agregó que para atender la emergencia suscitada por la gripe aviar, se han activado más de 200 personas que cuentan con capacitación, y que se espera una pronta recuperación de la producción de huevo a finales de noviembre.