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MÉXICO, DF., 8 de febrero.- Alrededor del 30% de la producción agroalimentaria en México se pierde por interrupciones en la cadena de frío lo que provoca mermas a lo largo de toda la cadena de suministro, señaló Ramón Chavira, presidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Abasto (Conacca).
En entrevista con T21, el representante de los abasteros del país explicó que tras el periodo de post cosecha, en el traslado de los alimentos a los puntos de venta (Centros de Distribución, centrales de abasto, mercados públicos, etcétera) y las maniobras de carga y descarga, se suele romper la cadena de frío.
“œDesde que sale del campo (se interrumpe la cadena de frío), porque a veces el productor no tiene la infraestructura adecuada y necesaria para llevar el producto hasta el centro de abasto. En distancias cortas, no suele pasar nada, pero si son largas o el transporte sufre una descompostura y los alimentos se quedan al sol y son afectados”.
Ante este escenario, el presidente de la Conacca solicitó el apoyo de las autoridades, no sólo para las centrales de abasto, sino también para los productores nacionales para apoyar a este sector, desde los productores hasta los transportistas, y así evitar que se interrumpa la cadena de frío.
El líder de la Conacca dijo que se debe trabajar de manera coordinada, para conocer cuáles son sus necesidades y juntos establecer nuevas formas de trabajo, ya que “œsomos el principal canal de distribución de los pequeños y medianos productores. El 70% de la producción agropecuaria se maneja a través de los centros de abasto”.
Dijo que es urgente la modernización de los centros de abasto, además de contar con equipo de transporte que garantice la cadena de frío. “œTenemos que hacer más competitivos los sistemas de abasto y la infraestructura”, y recordó que las primeras instalaciones de este tipo en el país, se crearon en los años 80, por lo que es necesario que cuenten con tecnologías de información y cámaras frigoríficas.