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En el primer trimestre del año (1T22), la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de 2 mil 872 millones de dólares (mdd), lo que significó un aumento de 0.73% respecto al mismo periodo de 2021, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Detalló que las exportaciones sumaron 12 mil 807 mdd, mientras que las importaciones totalizaron 9 mil 935 mdd. De esta forma, el comercio agroalimentario de México con el mundo alcanzó 22 mil 742 millones de dólares, donde el 56% fueron ventas del país.
Por octavo año consecutivo, al mes de marzo de 2022, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial registró superávit y fue el quinto mayor saldo positivo en 28 años, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
La dependencia federal señaló que, en el lapso enero-marzo, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de mil 041 mdd, con ventas por 5 mil 974 mdd y compras al exterior por 4 mil 934 mdd.
De acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico), las exportaciones agroindustriales alcanzaron 6 mil 833 mdd y las importaciones 5 mil 001 mdd, resultando así un superávit comercial de mil 832 mdd en el periodo de referencia.
Agricultura apuntó que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación al concentrar el 62% en el lapso de referencia, con el 21, 21 y 20% de participación, respectivamente.
El sector de azúcares y artículos de confitería fue el que presentó mayor dinamismo durante los primeros 3 meses de 2022, con una variación positiva de 58.3% respecto al mismo periodo del año anterior.
Los productos agropecuarios y pesqueros con el mayor crecimiento en sus exportaciones en el lapso enero-marzo fueron: cacao en grano, con 658.96%; ajo, 217.31%; habas de soya, 127.31%; miel natural de abeja, 118.03%; moluscos, 78.56% y algodón sin cardar ni peinar, con 63.68 por ciento.
En cuanto a productos agroindustriales, registraron el mayor crecimiento las ventas al exterior de: carne de bovino congelada, con 86.61%; azúcar, 74.67%; tomate preparado sin vinagre, 62.41%; jaleas y mermeladas, 54.95% y tequila y mezcal, con 53.34 por ciento.
Mientras que los productos nacionales con mayor valor de exportación fueron la cerveza, con mil 384 mdd; aguacate, mil 128 mdd; tequila y mezcal, 953 mdd; fresa y frambuesa frescas, 788 mdd y jitomate, con 631 mdd, subrayó.
La Secretaría anotó que el 56% de las importaciones entre enero y marzo pasados se concentraron en cuatro grupos: cereales, 21%; semillas y frutos oleaginosos, 15%; cárnicos, 13% y lácteos, huevos y miel, 7.0 por ciento.
Al cierre de 2021, la balanza comercial agroalimentaria alcanzó un superávit de 7 mil 192 mdd y rompió récord en exportaciones, con un valor de 44 mil 442 mdd, el más alto reportado en 29 años.
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