“Estos envases son resistentes y están laminados con tres o cuatro películas de poliéster, nylon, polipropileno y aluminio por lo que permiten conservar los alimentos por un periodo similar a los enlatados, no existe riesgo alguno para la transportación del producto, ni pone en peligro su vida en el anaquel, por lo que son ideales para el comercio internacional”, explicó José Martínez.
De acuerdo al PMMI, el plástico es el material que registra mayor número de innovaciones tecnológicas en el sector envase y embalaje, como zippers para alimentos orgánicos y bolsas retornables, tan solo en Estados Unidos este mercado está valorado en 127 mil millones de dólares y representa 17% del valor del mercado de envase.
Las estadísticas del PMMI indican que el PET continúa siendo el material con mayor crecimiento en el sector plástico, con un crecimiento anual 9% tan solo en Estados Unidos. Mientras que en México, el plástico crece a 3.5% al año y es utilizado en un 16% para la producción de envases, muy por debajo del vidrio con 33% y el papel y cartón con 26% que crecen a un rimo de 6% al año, segura la Asociación Mexicana de Envase y Embalaje (AMEE).
A nivel mundial el sector de envase y embalaje alcanzó un valor comercial por 420 mil millones de dólares el año pasado y se lanzó al mercado 182 mil nuevas presentaciones de productos. En nuestro país el mercado está valorado en 490 millones de dólares de acuerdo a la AMEE.