El presidente de Agropecuaria Lafise, Enrique Zamora, informó a EFE de que han entablado negociaciones con compradores de queso de México, con quienes acordaron un primer envío de muestra de unas 500 libras (227 kilos) y luego enviarán unas 500 toneladas.
“Hemos establecido contacto con algunos compradores mexicanos que han demostrado su interés en que nosotros les mandemos queso y así lo vamos a hacer en las próximas semanas”, confirmó Zamora.
El tipo de queso que exportarán es “fresco especial”, preparado en base a una fórmula proporcionada por el comprador, según explicó el productor nicaragüense.
Zamora dijo que desde que enviaron fríjoles negros a México en el 2003, han iniciado contactos con diversos sectores interesados en comprar productos nicaragüenses, pero que fue hace unos cuatro meses que se contactaron con los compradores de queso.
Uno de los compradores de queso estuvo en Nicaragua hace un mes y pidió que los envíos se inicien “a lo inmediato”, por eso están procurando iniciar las exportaciones en las próximas semanas, agregó Zamora.
El titular de Lafise señaló que en la exportación de sus quesos están involucrados el Ministerio Agropecuario y Forestal, la Bolsa Agropecuaria, con sus laboratorios de lácteos, y el Ministerio de Salud, quienes realizan las respectivas certificaciones sobre el producto.