Cárnicos Santa Cecilia, primera certificada en México con sello trazabilidad GS1

Enrique Martínez y Martínez (SAGARPA), Yamil García Kuri (AMEG) y Juan Ley (Productos Cárnicos Santa Cecilia)

Tras someterse a una evaluación de 105 puntos relativos a procesos internos y de distribución de productos, Cárnicos Santa Cecilia se convierte en la primera empresa mexicana en recibir el sello de trazabilidad global de GS1 México, lo que permite que sus productos sean comercializados en México, Estados Unidos, Japón, Corea, Rusia y África y ubicar al país como un productor de carne confiable.

“Lo importante en la actualidad no sólo es asegurar la inocuidad y calidad, así como conocer el origen y trazabilidad del producto, desde el punto de origen hasta el consumidor final, también permite ayudar al comercializador o distribuidor a tener la visibilidad del producto a lo largo de la cadena de suministro”, explicó en un comunicado el director general de GS1 México, Mario de Agüero.

La trazabilidad de la carne requiere un método verificable para identificar animales (cavunos, bovinos, etc.) carcasas y cortes en todas sus configuraciones de transporte, almacenamiento y envoltorios en cualquier punto de la cadena de abastecimiento así como permite rastrear el animal o grupo de animales del que proviene el producto.

En este sentido, la certificación promueve que más empresas del país se sumen al cumplimiento de normas para el comercio nacional e internacional para fomentar el cuidado de la salud y la seguridad alimentaria.