Exportaciones agroalimentarias crecen 4.71% a noviembre de 2020

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que el saldo de la balanza comercial de productos agroalimentarios acumuló hasta noviembre de 2020 un superávit de 11,432 millones de dólares (mdd), el más alto del que se tenga registro y que equivale a un incremento a tasa anual de 43.2 por ciento.

Con base en estadísticas del Banco de México, la dependencia federal indicó que el comercio total agroalimentario entre el país y el resto de sus socios comerciales alcanzó los 60,373 mdd, de los cuales el 59.5% corresponden a las ventas mexicanas.

En lo que corresponde a las exportaciones agroalimentarias acumuladas a noviembre, estas reportaron un avance de 4.71%, para situarse en los 35,903 mdd.

En tanto, las importaciones reflejaron una contracción de 6.9%, lo que las ubicó en 24,470 mdd.

De manera desagregada, las exportaciones agropecuarias reportaron un avance de 4.9% para totalizar 16,880 mdd, con un superávit en su balanza comercial de 5,325 mdd.

Por su parte, el ámbito agroindustrial acumuló un crecimiento al mes de noviembre de 2020 de 4.5%, lo que posiciona a sus ventas en 19,023 mdd, con un superávit comercial de 6,107 mdd.

Respecto a su comparativo mensual, el superávit de la Balanza Comercial Agroalimentaria alcanzó los 957 mdd, con ventas totales en el mes de noviembre por 3,331 mdd, de las cuales, el 47% corresponde a exportaciones agropecuarias y el 53% a agroindustriales.

En cuanto a los productos con mayor demanda en los mercados internacionales, destacan la cerveza, con ventas por 4,288 mdd; aguacate, 2,724 mdd; tomate (jitomate), 2,395 mdd; tequila y mezcal, 2,215 mdd; productos de panadería, 1,352 mdd; pimiento, 1,279 mdd; fresas y frambuesas, 1,114 mdd; carne de porcino, 824 mdd; bovinos en pie, 796 mdd, y azúcar, 692 mdd.

Entre los productos con mayor crecimiento anual en el periodo referido (enero-noviembre 2020) se encuentra el cacao en grano, con un incremento de 60.5% en su demanda; preparaciones de pescado, 49.6%; aceite de soya, 44.8%; ajo, 42.3%; leche concentrada, 34.9%; carne de porcino, 33.9%; café sin tostar, 33.6%; tomate (jitomate), 23.8%; tequila y mezcal, 23.1%, y cebolla, 18.1 por ciento. El frijol tuvo también un comportamiento favorable.

Cabe señalar que las exportaciones agroalimentarias (entre enero y noviembre de 2020) representaron el 9.6% del total de las realizadas por el país en el lapso referido.

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