La cadena fría en la logística de productos perecederos o farmacéuticos es clave para garantizar la calidad, estado y seguridad que requieren hasta que lleguen al usuario final, de lo contrario pueden crear microorganismos que favorezcan su descomposición o que pierdan su efectividad cuando sean aplicados.
Anabel Centeno, CEO de CCA Logistics Group, mencionó, por ejemplo, que cuando es cosechado el brócoli tiene cierta temperatura, mientras que cuando se prepara para la exportación o un punto de venta si no se controla o manipula correctamente se pueden generar la creación bacterias que provoquen que pierda su calidad.
Expuso que desde la producción, transporte, almacenamiento, puntos de venta y hasta que llega al usuario final se debe mantener una temperatura regulada.
“Mantener la cadena es un reto para todas las empresas de logística, para los agentes aduanales y sobre todo para los importadores y exportadores. Es importante que la cadena de frío y temperatura sea de extremo a extremo, es complicado, pero no imposible”, dijo.
Explicó que hay productos que requieren entre los 15 y 40 grados centígrados, otros entre los 0 y 8 grados centígrados, algunos requieren temperaturas congeladas que van desde los 0 hasta los -20 centígrados y los ultracongelados con -40 grados centígrados.
Durante el 5to Conversatorio del Forwarder, Cadena fría y logística, organizado por la Asociación Mexicana de Agentes de Carga (Amacarga), detalló que se debe evitar que los productos se calienten o haya una recongelación.
“En los mercados o súper mercados vemos el pollo exhibido y creemos que está súper fresco, cuando este producto ya rompió la cadena de frío desde el momento en que se mantiene a una temperatura ambiente, hace que el tiempo de vida se minimice y cuando hablamos que está sobre los 25 grados, el producto ya sea pescado o carne en lugar de extenderse a semanas o años, en ciertos casos tendrá un periodo de vida hasta de 24 horas”, comentó.
Puntualizó que cuando hay un producto con 0 hasta los -4 grados centígrados puede durar hasta cuatro días, pero cuando está en los 0 hasta los -18 grados puede vivir hasta un año.
“La temperatura es clave para extender la vida y también cuando se haya recongelado estemos consientes que ya se rompió la cadena de frío, y podemos ver que esos cristales de la congelación que se hace en la parte superior de los productos dan pie a que se empiecen a contaminar”, expresó.
Por ello, precisó que realizar un monitoreo durante el transporte, almacenamiento y hasta que llegue al usuario final es esencial.
Jesús Adrián Guzmán Sánchez, freight forwarder manager de Palazuelos Hermanos, explicó que garantizar el control de temperatura avalará la integridad y seguridad e inmunidad de los productos farmacéuticos.
Aunque mencionó que existen riesgos como en el transporte o en lugares donde el calor es extremo, por lo que en estos escenarios se debe aplicar un plan de contingencias para saber cómo actuar y evitar un rompimiento de la cadena de frío.
“Hay elementos dentro de la cadena logística para garantizar la temperatura del fármaco entonces la gestión de la cadena de frío desempeña un papel importante en el mantenimiento de la calidad, eficacia y seguridad de los medicamentos que son sensibles a la temperatura”, indicó.
Mencionó que uno de los desafíos es garantizar la calidad desde la salida del laboratorio hasta la aplicación al paciente, “es garantizar una correcta logística”, así como el monitoreo de la temperatura durante toda la cadena de suministro, equipamiento, unidades de refrigeración e infraestructura adecuada, por mencionar algunos.
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