Superávit comercial agroalimentario rebasa los 12,000 mdd en 2020 en México

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que el saldo de la balanza comercial de productos agroalimentarios (agropecuarios y agroindustriales) de México cerró el año 2020 con un superávit de 12,347 millones de dólares (mdd), lo que significó un incremento a tasa anual de 39.92 por ciento.

Durante el periodo enero-diciembre de 2020, las exportaciones agroalimentarias generaron ingresos al país por 39,525 mdd, lo que equivale a un crecimiento de 5.19% en comparación con 2019.

En tanto, las importaciones agropecuarias y agroindustriales disminuyeron 5.47% durante enero-diciembre de 2020 respecto a las registradas en el mismo lapso del año previo, al totalizar 27,178 mdd.

Así, el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales (exportaciones e importaciones) alcanzó los 66,703 mdd durante 2020, de los que el 59.2% corresponde a las ventas realizadas por el país.

Con base en cifras del Banco de México, la dependencia federal indicó que la balanza comercial agropecuaria y pesquera (productos primarios sin incluir lo agroindustrial) registró un saldo positivo de 5,887 mdd, cifra mayor en 27.32% respecto de 2019; las ventas correspondientes a este segmento alcanzaron los 18,683 mdd.

En cuanto a los productos agroindustriales, las exportaciones sumaron 20,842 mdd, un alza anual de 5.60%, con saldo superavitario en su balanza por 6,459 mdd, que equivale a un incremento anualizado de 53.80 por ciento.

La dependencia federal informó que las hortalizas, las frutas y las bebidas fueron los principales grupos de exportación mexicanos en 2020, al concentrar más de 61%, con una participación del 22, 19 y 21% del total, respectivamente.

A su vez, el sector de cárnicos fue el que presentó el mayor dinamismo durante los 12 meses de 2020, con una variación positiva de 17.4% respecto a 2019. A su interior, las exportaciones de carne de porcino aumentaron 29.77% anual.

En el periodo de referencia, las mayores alzas en las exportaciones agropecuarias del país se observaron en el café sin tostar, con aumento de 36.09% anual; seguido del tomate, 22.80%; cebolla y ajos, 19.28%; fresa y frambuesas, 18.54%; y pepino y pepinillos con 15.65% anual.

Respecto a productos agroindustriales, las ventas de México al exterior de tequila y mezcal crecieron 24.33% en el periodo de referencia; productos de cereal tostado inflado, 16.11%; aguas y refrescos, 15.33%; levadura, 12.82%; y productos de panadería, 10.35 por ciento.

En términos de valor, los productos agroalimentarios con mayor demanda en los mercados mundiales son cerveza, con 4,685 mdd; aguacate, 2,936 mdd; tomate, 2,657 mdd; tequila y mezcal, 2,442 mdd, y productos de panadería, 1,499 mdd.

Estos productos representan alrededor del 35.9% del valor total de las exportaciones agroalimentarias realizadas por México durante el 2020.

En cuanto a las importaciones agroalimentarias, más del 50% se concentró en 4 grupos de productos: cereales, con 19%; semillas y frutos oleaginosos, 14%; cárnicos, 14%, y lácteos y demás productos de origen animal con 7.0 por ciento.

Cabe señalar que las exportaciones agroalimentarias aportaron el 9.5% de las ventas totales realizadas por el país a diferentes destinos, y el superávit agroalimentario equivale al 36% del saldo comercial favorable que registró México el año pasado, de acuerdo con Sader.

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